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2014年3月10日

2014年3月10日 (月)

日々農天気:大雪でも順調に伸びている一株の麦

2014年3月10日(月)
昨日は晴れ。最高気温(℃) 10.5 15:13。最低気温(℃) 1.0 05:59。ざっそう句:雪赤城 遠く一声 雲雀鳴く。地区団体行事。町内行事。畑の普通の梅も咲き出している。ブラブラ散歩していると雲雀の鳴き声がした。雲雀のさえずりには春の長閑さを感じるが、まだ鳴き始めらしく、地鳴きに近いようだ。以前、雪の重みで二股に裂けたハッサクは今回の大雪では大きな被害はなかった。実を収穫していなかったのでかなり落果した。ハッサクと夏みかんは似ているがハッサクの方が皮のキメが細かいようだ。

2014年3月9日の天気(AMEDAS)

TAVE= 5.1 NO DATA
TMAX= 10.1 最高気温(℃) 10.5 15:13
TMIN= 1.1 最低気温(℃) 1.0 05:59
DIFF= 9
WMAX= 7.3 最大瞬間風速(m/s)(風向(16方位)) 11.8(北西) 23:52
SUNS= 10.7 NO DATA
RAIN= 0 NO DATA

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日々農天気:大雪でも順調に伸びている一株の麦

畑の雪も日陰の雪も大方消えている。久しぶりに畑に出て作物の様子を見た。植物にとって乾燥が最も強いストレスになるようだ。先月前半、麦踏みをした麦を見ると、大雪の後だが少しだけ成長したようだ。他の野菜も各自のスタイルで生き延びている。麦の奥がほうれん草。ほうれん草も地面に葉を広げるようにして地熱で成長しようとしているようだ.

Iob_ooyukigo_muginosodachi_140307 
「半端道楽:写真で俳句る:麦踏は何十年振りではなかろうか(一粒の 麦と戯れ 麦を踏む。)(http://af06.kazelog.jp/itoshikimono/2014/02/post-11e0.html)。(2014年2月12日(水) )」

麦と言えば、群馬県では粉食文化の中心的存在だ。幼少時代は、麦が主食に近かった。終戦直後は、麦すら貴重品だった。里芋は茹でて醤油を付けて食べる例が多かった。麦では、つめっこ、うどん、ニボウト、やきもち等が多かった。こちらは麦100%。麦ご飯でも米を何割か使うので、高級の部類だった。やきもちは一種の携帯食で、畑の間食として食べた。作る手間が少ない方から言えば、つめっこ、ニボウト、うどんだろうか。つめっこは粉に水を入れてこねたものを小さくちぎって醤油汁で煮るだけだ。ニボウトはこねてから板状に広げて短冊形に切って、醤油汁で煮る。うどんは更に細く切ってゆでるので手間がかかる。汁も別につくらねばならない。

自分もが手伝ったのは、うどん粉をこねるのと機械で細く切る仕事だった。今更、考えてみると、力仕事で技量が余り要らない工程だったようだ。もう一つ、嗜好品として祖母が香煎を作っていた。これは、大麦を炒ってから粉にして砂糖をまぶした食品だ。粉にするのに何を使ったか覚えていない。石臼があったのでそれを使ったのかも知れない。

とらぬ狸で、あの麦から、香煎でも作って見たいと思う。でも、小麦でうまく行くのか?

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    刃物という視点で多くの事例が取り上げられている。刃のある道具の理解にも役立つ。類書が少なく貴重な一冊。「すべり変形が切断の原理」という考え方で説明している。
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    「ご要望にお応えしてアンコール復刊(1988年岩波新書50年記念復刊) 地球生態系の中で自然を見直す」(腰巻きのフレーズ)。植物の知恵と戦略に人類は勝てるのか。
  • 出町 誠: 14_NHK趣味の園芸:よく分かる栽培12ヶ月  カキ(NHK出版2007年)
    初心者向け柿栽培参考書(新版)。旧版と比較すると楽しい。
  • 中村三夫: 13_NHK趣味の園芸:作業12ヶ月  カキ(NHK出版1996年)
    初心者向け柿栽培参考書(旧版)。新版と比較すると楽しい。
  • 山科正平: 12_細胞を読む   電子顕微鏡で見る生命の姿
    細胞はどんな部品からできているのか。そんな疑問に答えてくれる一冊。何事も形を見るのが第一歩。μからÅオーダーの世界で、細胞をメスで解剖するように、電子顕微鏡というメスで解剖して見せてくれるので興味が尽きない。
  • 柳田充弘: 11_細胞から生命が見える
    著者の専門は分子生物学、細胞生物学。普段生物を考えても細胞レベルで止まってしまう。その細胞の中で色々な分子が働いている。細胞こそ生命の基礎だが、その細胞の中の動きを知るのに最適な一冊。疑問の発端はなぜ発根剤が効くのかということ。薬剤が細胞膜を通過して細胞内で分子と分子が作用するイメージができた。本書でできた細胞のイメージは小さな無数の穴が空いた水分が充満したヨーヨーのようなもの。そのヨーヨーの中に分子部品が詰まっている。細胞自体もタライの中のヨーヨーのように浮かんでいる。細胞図面の空白部は真空でなく水分だ。細胞の内外に水がないと細胞は生きられない。水が生命のゆりかごだ!
  • 野口悠紀雄: 10_ホームページにオフィスを作る(2001年 光文社)
    ITが輝いた時代の作品。HPの活用法は参考になる。参考:url=http://www.noguchi.co.jp/(野口悠紀雄 ONLINE)
  • 小池洋男 編著: 09_果樹の接ぎ木・さし木・とり木(農文協:2007/3/31第1刷)
    やや専門的であるが、実務専門化が分担執筆しており、その場で役に立つ一冊。
  • ノーバート・ウィーナー(鎮目恭夫訳): 08_サイバネティックスはいかにして生まれたか(みすず書房1956)
    情報と通信という現代社会に不可欠の基礎的な学問を作った著者の自伝とそれを通した科学史
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  • 項目のタイトル2
    POST IT :ブログ画面への張り紙に使える。
  • TYPE LIST事始め
    2010/8/4:MEMO等の表示に使える。 農作業で気になる自戒の言葉 ■畑の石ころはいつまで経ってもても石ころ(早く拾って片づけよという意味か)。 ■同じ石を二度拾うな(やってみると難しい)。 ■手ぶらで歩くな。 ■三つ先のことを読め。 ■適当な観察。 ■空を見よ(気分転換、休憩、天気を読む、腰曲がり防止)