2014年12月31日(水)
昨日は晴れ。最高気温(℃) 11.7 15:33。最低気温(℃) -0.2 06:39。ざっそう句:貰い物 俺の野菜に 出番無し。恒例行事の餅つき。つき手が足らず現役復帰。キウイフルーツでジャムを作成。白菜、大根、里芋等の貰い物。想定外でしばらく自分の野菜の出番がなさそう。来る物は拒まず。有り難いがお返しに困る。ユズ、夏みかんを少量収穫。お返しとあげる物。夕方まで庭掃除。刈払機で枯れ草等のトリミング。ユズ湯に入り疲れを癒す。おかげさまで今年も大過なく過ごせた。今年のモットーはLet it be ! QUE SERA, SERA。来年は?色々考えるが良い思い付きが出ない。下手の考え休むに似たりか。https://kotobank.jp/word/%E4%B8%8B%E6%89%8B%E3%81%AE%E8%80%83%E3%81%88%E4%BC%91%E3%82%80%E3%81%AB%E4%BC%BC%E3%81%9F%E3%82%8A-624880。こりゃ人ごとじゃない。
2014年12月30日の天気(AMEDAS)
TAVE= | 5.6 | NO DATA |
TMAX= | 11.6 | 最高気温(℃) 11.7 15:33 |
TMIN= | 0.6 | 最低気温(℃) -0.2 06:39 |
DIFF= | 11 | |
WMAX= | 4.8 | 最大瞬間風速(m/s)(風向(16方位)) 9.6(西) 15:50 |
SUNS= | 8.4 | NO DATA |
RAIN= | 0 |
Q
Q
日々農天気:思い立ったが吉日;B級品でキウイフルーツジャムを作った!
恒例行事で、現役に復帰。少し疲れたが、用具が揃っているので、キウイフルーツのB級品でジャム作りに挑戦した。レシピは無し。ジャムとは果物の保存用煮物加工品と割り切る。
レシピ無しで、手間を掛けず、B級品をA~AB級品に加工できればそれだけでB級品の用途拡大になる。B級品は、果実の大きさが中小または大でも形状が良くない物等。生食用としては価値が下がる。今までは、収穫しても春には食べきれず廃棄していた。
キウイフルーツのいやらしい所は、果皮に始末に悪い短い毛があること。先ず軽く水洗をする。それを蒸籠にいれて蒸かす。蒸けたら、暑く感じない程度まで冷やし、手で皮をむく。果実には芯があるが、除去しない。ほぼ半分が皮。
実の方は、手でモミ砕く。その後、鍋で加熱。上白糖を適度に加える。その後は、ひたすら加熱撹拌して水分を減らす。カレーの固さ位になった所で、鍋をおろし、保存容器に入れる。
ちょっと味見をしたところでは、キウイフルーツの酸味と甘みに砂糖の甘みが加わり、何とか食べられそう。色はやや白みがかった緑色。これはヘイワード系の特徴か。果肉がピンクがかった品種もあるようで、それでジャムを作ると旨そうな色になるかもしれない。
残念だが、パン食は好みでないので、ジャムの使い方を考えねばならない。お湯に溶かして、キウイフルーツ飲料にでもしようか。