2015年12月22日(火)
昨日は曇り一時晴れ。最高気温(℃) 11.7 21:02。最低気温(℃) 2.4 06:47。ざっそう句;吹き渡る 冬の夜風の いや寒し。宅内閑居。資料作成。昼前から、白菜、大根、ナツミカンを少量収穫。太くなってアルミフェンスを壊した桑の枝を切った。枝だがくねる鑑賞用の桑だがついにイタズラを始めた。仕事中、喉が乾いたので樹上完熟した奥津早生を試食。やや皮が厚い。皮にも甘さがある。皮の水分は少ないのでしっかり咀嚼する必要がある。身の方はやや酸味もあるので野生的な味がする。薄切りにした生姜が乾燥してきた。いろいろな利用法を試そう。手間要らずが小片マルカジリだ。体がホカホカしてくるように感じる。プラシボ効果か。
2015年12月21日の天気(AMEDAS)
TAVE= | 7.3 | NO DATA |
TMAX= | 11.6 | 最高気温(℃) 11.7 21:02 |
TMIN= | 2.7 | 最低気温(℃) 2.4 06:47 |
DIFF= | 8.9 | NO DATA |
WMAX= | 6.6 | 最大瞬間風速(m/s)(風向(16方位)) 13.1(西北西) 21:16 |
SUNS= | 1.9 | NO DATA |
RAIN= | 0 | NO DATA |
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日々農天気:干し大根の作成
ずっと以前聞いた話。夫婦だが、タクアン漬けにはそれぞれこだわりがあり、自分流のタクアン漬けを作ったとの事だ。
現代は、自家製のタクアン漬けを食べる家庭は少なくなっているようだ。以前、直売所を覗いた時、干し大根が並んでいるのを見て、まだ自家製のタクアンを作る人もいそうな感じがした。
家庭菜園の大根も、食べて貰って初めて作り甲斐を感じる。そこで、何になるか分からないが、とりあえず干し大根を作っている。調理しやすいよう前処理をしている事になる。はりはり漬けなら歯ごたえがあるので期待したいが。
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