老人の寝言:老人の妄想:身辺雑記:気になる人工甘味料;知らずに食べさせられる甘い物の危険;ウクライナ 勝負の花が 咲くのやら。20220617。

2022(皇紀2682年明治155年大正111年昭和97年平成34年令和4年)年6月17日(金)
昨日の日照時間(H)、率(%)は「SN 0.1 0.67」となり、天気はであった。ざっそう句;ウクライナ 勝負の花が 咲くのやら。昨日は宅内閑居して相変わらず単調なワープロ作業。かみさんはショウブの花見。人出は多かったようだ。帰宅してからお茶。貰い物の濃縮飲料・カXXスを間違って原液のまま飲んだが、一口飲んで気付いた。5倍に薄めて飲むと表示されていたようだ。気になったのがその甘さ。実は貰い物の別のペット飲料も異常に甘いので薄めて飲んでいた。そこでその甘さの原因を調べたらスクラロースという合成甘味料が記載されていた。昨日調べたら発がん性がありそう。気になった初恋の味の新製品?の甘味料の表示を見たら同様にスクラロースが記載されていた。糖分控えめの生活をしていると甘さが気になる。良く食べる納豆のたれにも人工調味料が使われているようだが気にせず食べていた。真相はどうなのか。そもそも論だが、大抵の納豆の原料大豆は遺伝子組み換えで無いと記載されているが本当なのか。

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原ファイル名=「IOB_20220617_Zelensky meets with European leaders in Kyiv.jpg」
IOB=IMAGES ON Beloved Ones

食品産業新聞は、「希釈用カルピス出荷量が過去最高、コロナ禍で濃縮飲料の需要増、備蓄・軽さ・アレンジで人気。;url=https://www.ssnp.co.jp/news/beverage/2021/01/2021-0114-1600-15.html。(2021年1月15日)」というタイトルで、「新型コロナ感染拡大の影響から、外出自粛などにより自宅で過ごす人々が増えた。人の動きが鈍くなったことで、2020年の清涼飲料市場の販売数量は前年比92~93%になっている。  しかし、その中でも無糖炭酸水や野菜飲料など好調なカテゴリーはある。「カルピス」(アサヒ飲料)に代表される濃縮タイプの飲料も、家庭内需要の高まりを受けて実績を伸ばしたカテゴリーのひとつだ。水や牛乳を混ぜれば簡単に出来る手軽さ以外の価値も注目されている。  「カルピス」(コンク飲料/470ml他)は、2020年の年間販売実績が前年比106%の474万箱となり過去最高になった(1994年の統計開始以来、液量換算)。備蓄のしやすさや持ち運びやすさ、アレンジできる汎用性の高さから、家庭内での需要が高まったことが要因だ。一昨年に発売100周年を迎えたロングセラーブランドの安心感も選ばれる理由のひとつ。夏には“かき氷×カルピス”のコラボを提案し、水で割って飲む以外の楽しみ方を紹介している。同社担当者は、「昨年は家族で一緒に過ごされる時間が増えたことも飲まれるきっかけになった」とする。」と報じた。

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老人の寝言:老人の妄想:身辺雑記:気になる人工甘味料;知らずに食べさせられる甘い物の危険

スクラロースの構造式(WIKIPEDIA)

戦後の食糧不足・欠食児童がトレードマークの古い~人間だが、砂糖がご馳走だったことを良く書いてきた。砂糖は貴重品であったので贈答品としてよく使われていた。塩と砂糖は調味料の原点であるが、その利害得失は以前(バカなATOK!依然だろう)十分科学的に解明されていないようだ。そもそも論だが、塩分と血圧の関係が分からない。

塩分は血圧と正の相関があると信じられているが、塩分に関係せずに高血圧の人も居る。従って血圧の要因は多数あるのが正解だろう。そこでギャグのつもりで「砂糖は少量なら血圧に良い」で検索したら「砂糖が高血圧を引き起こす!? 」がヒット。本当かいな。どうも本を売るための宣伝らしさもありそうだ。

「砂糖が高血圧を引き起こす!? 高血圧予防には、減塩以上に「減糖」が大事な理由(https://serai.jp/health/1019237)。(2021/3/24)」に、「有馬さんの解説を要約すると、砂糖は体内でブドウ糖と果糖に分かれ、十二指腸から吸収される。果糖は、十二指腸と腎臓の尿細管に作用して、塩素とナトリウムの吸収・再吸収を増加させ浸透圧を上昇させるというのが一つ。さらに、果糖には交感神経を興奮させ、血圧を上げるホルモンの分泌を促す。こうして慢性的な高血圧になるという。」と書かれている。

「人工甘味料のメリット、デメリットを詳しく解説!(https://www.magokoro-bento.com/blog/202109/artificial-sweeteners-are-dangerous.html)。(作成日:2021年9月12日)」に、「現在日本で使用許可が出ている人工甘味料は、サッカリン、アスパルテーム、アセスルファムK(カリウム)、スクラロース、ネオテーム、アドバンテームの6種類になります。」と書かれている。

サッカリンは幼少時代に砂糖の代用品で幅広く使われていたが、発癌作用があると言う情報で使われなくなった。砂糖の価格や流通が改善したのもサッカリンの使用が減少した原因だろう。

「人工甘味料について(https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_000786.html)。(最終更新日:2015年2月17日)」に、「(2) スクラロース:砂糖に化学的な合成処理を行い、砂糖に塩素原子を3個加えて製造されます。
 日本国内で流通している製品は、大半がスクラロースを開発した英国企業系の輸入品です。」と書かれている。

製造特許や使用特許があるようだが、特許料を払っても使うメリットがあるようだ。これは売る方の論理であり、無意識で使う消費者はぼうえい手段が無い。更に人工甘味料は生活必需品とも言えないだろう。むしろ、知らず知らずに長期間使ってしまい、結果として未解明の問題が発現する可能性が否定できない怖さがあると認識すべきだろう。

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項目 日積温 残日 通日 通積温 TA TX TN TD WX SN RN
DATA 475.3 198 167 475.3 19.8 23.8 15.9 7.9 2.2 0.1 0
時刻等℃ 16 5 16 0.67 mm
伊勢崎 2022年6月16日(1時間ごとの値) 1年の 46% 経過       AMEDASへのリンク  
ダブルカウントに注意(2022年1月2日ファイル作成);黄緑はそのデータ発生時刻(MATCH関数20220116)
最低気温のD列検索ミスが最初から生じていた⇒C列検索に訂正。平均気温:6個のデータ欠落を補正。


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