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2014年7月15日 (火)

半端道楽:赤ジソ茶を賞味

2014年7月15日(火) 昨日は晴れ。
最高気温(℃) 34.4 15:04。最低気温(℃) 22.9 04:59。ざっそう句:手仕事で 遊ぶ男の子も 増えたらし。郵便局。相棒と買い物兼用事外出。たまたま女性向きDIYセンターのような売場に紛れ込んだ。衣類や装身具等々に使う材料や道具を扱っている店だ。日頃、手仕事風の実用的な遊びを考えていたので店員に聞いてある物を買った。同じような別の店に男の手仕事コーナーのようなのがあったが、男の手仕事は流行っているのか聞くと、最近は人気があるような返事であった。家庭科で習ったボタンの付け方は重宝している。家庭科に調理があったか覚えていない。調理はほとんどダメ。最近はお金さえあれば何でも買えるが、それでは本当の豊かさを感じない。手作り品や修繕品になると世界中でただ一つの存在で愛着を感じる。軍隊の教えに従って、敗戦後も長期間戦地で降伏せずに生き延びて救出されて話題になった人に小野田さんと横井さんがいる。横井さんが自分のサバイバル生活を本にしたのを読んだ記憶がある。生活用品はほとんど手作りだったようだ。何より感心したのは、長期間のジャングル生活でもカレンダーが狂わなかった事だ。横井さんこそ本当の文明人だったように感じる。WIKIPEDIA「横井庄一。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E4%BA%95%E5%BA%84%E4%B8%80)」

2014年7月14日の天気(AMEDAS)

TAVE= 27.1 NO DATA
TMAX= 34.1 最高気温(℃) 34.4 15:04
TMIN= 23 最低気温(℃) 22.9 04:59
DIFF= 11.1
WMAX= 5.5 最大瞬間風速(m/s)(風向(16方位)) 10.2(東南東) 18:35
SUNS= 4.7 NO DATA
RAIN= 0 NO DATA

Q
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半端道楽:赤ジソ茶を賞味

夏の水分補給にローコストの飲み物はないかと考えて、畑にある赤ジソの利用を検討した。最も原始的な飲み物として、葉を摘んでヤカンで煮出して見た。紫蘇の香りはするが、麦茶のような色でやや期待外れ。

Iob_akajiso_tea
Googleでキーワード「赤紫蘇 ジュース」を画像検索(https://www.google.com/search?hl=ja&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1012&bih=387&q=%E8%B5%A4%E7%B4%AB%E8%98%87%E3%80%80%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9&oq=%E8%B5%A4%E7%B4%AB%E8%98%87%E3%80%80%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9)。

赤紫蘇ジュースは見た目も綺麗のようだ。ところで、赤紫蘇ジュースの作り方で、煮出すまでは同じ事をしていた。紫蘇の葉は色素が出てしまって色が緑色に戻っていた。

あの赤紫蘇の赤い色を出すには酢を加えるようだ。今回は赤紫蘇ジュースの原液を飲んで賞味していた訳だ。実は、赤紫蘇ジュースの作り方を聞かれて、煮出せば良いじゃんとか答えていたが、不十分であった。

ところで、酢を入れると色が変わるのも化学反応なのだろう。

Googleでキーワード「赤紫蘇 色素」を検索(https://www.google.com/?hl=ja&gws_rd=ssl#hl=ja&q=%E8%B5%A4%E7%B4%AB%E8%98%87%E3%80%80%E8%89%B2%E7%B4%A0)。

「植物色素の性質と分離(http://www.chem.gunma-ct.ac.jp/H15kokaikoza/files/textbook/chromato.html)。(群馬高専HP記事)」

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    刃物という視点で多くの事例が取り上げられている。刃のある道具の理解にも役立つ。類書が少なく貴重な一冊。「すべり変形が切断の原理」という考え方で説明している。
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  • 出町 誠: 14_NHK趣味の園芸:よく分かる栽培12ヶ月  カキ(NHK出版2007年)
    初心者向け柿栽培参考書(新版)。旧版と比較すると楽しい。
  • 中村三夫: 13_NHK趣味の園芸:作業12ヶ月  カキ(NHK出版1996年)
    初心者向け柿栽培参考書(旧版)。新版と比較すると楽しい。
  • 山科正平: 12_細胞を読む   電子顕微鏡で見る生命の姿
    細胞はどんな部品からできているのか。そんな疑問に答えてくれる一冊。何事も形を見るのが第一歩。μからÅオーダーの世界で、細胞をメスで解剖するように、電子顕微鏡というメスで解剖して見せてくれるので興味が尽きない。
  • 柳田充弘: 11_細胞から生命が見える
    著者の専門は分子生物学、細胞生物学。普段生物を考えても細胞レベルで止まってしまう。その細胞の中で色々な分子が働いている。細胞こそ生命の基礎だが、その細胞の中の動きを知るのに最適な一冊。疑問の発端はなぜ発根剤が効くのかということ。薬剤が細胞膜を通過して細胞内で分子と分子が作用するイメージができた。本書でできた細胞のイメージは小さな無数の穴が空いた水分が充満したヨーヨーのようなもの。そのヨーヨーの中に分子部品が詰まっている。細胞自体もタライの中のヨーヨーのように浮かんでいる。細胞図面の空白部は真空でなく水分だ。細胞の内外に水がないと細胞は生きられない。水が生命のゆりかごだ!
  • 野口悠紀雄: 10_ホームページにオフィスを作る(2001年 光文社)
    ITが輝いた時代の作品。HPの活用法は参考になる。参考:url=http://www.noguchi.co.jp/(野口悠紀雄 ONLINE)
  • 小池洋男 編著: 09_果樹の接ぎ木・さし木・とり木(農文協:2007/3/31第1刷)
    やや専門的であるが、実務専門化が分担執筆しており、その場で役に立つ一冊。
  • ノーバート・ウィーナー(鎮目恭夫訳): 08_サイバネティックスはいかにして生まれたか(みすず書房1956)
    情報と通信という現代社会に不可欠の基礎的な学問を作った著者の自伝とそれを通した科学史
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  • 項目のタイトル2
    POST IT :ブログ画面への張り紙に使える。
  • TYPE LIST事始め
    2010/8/4:MEMO等の表示に使える。 農作業で気になる自戒の言葉 ■畑の石ころはいつまで経ってもても石ころ(早く拾って片づけよという意味か)。 ■同じ石を二度拾うな(やってみると難しい)。 ■手ぶらで歩くな。 ■三つ先のことを読め。 ■適当な観察。 ■空を見よ(気分転換、休憩、天気を読む、腰曲がり防止)