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2014年12月31日 (水)

日々農天気:思い立ったが吉日;B級品でキウイフルーツジャムを作った!貰い物 俺の野菜に 出番無し。

2014年12月31日(水)
昨日は晴れ。最高気温(℃) 11.7 15:33。最低気温(℃) -0.2 06:39。ざっそう句:貰い物 俺の野菜に 出番無し。恒例行事の餅つき。つき手が足らず現役復帰。キウイフルーツでジャムを作成。白菜、大根、里芋等の貰い物。想定外でしばらく自分の野菜の出番がなさそう。来る物は拒まず。有り難いがお返しに困る。ユズ、夏みかんを少量収穫。お返しとあげる物。夕方まで庭掃除。刈払機で枯れ草等のトリミング。ユズ湯に入り疲れを癒す。おかげさまで今年も大過なく過ごせた。今年のモットーはLet it be !  QUE SERA, SERA。来年は?色々考えるが良い思い付きが出ない。下手の考え休むに似たりか。https://kotobank.jp/word/%E4%B8%8B%E6%89%8B%E3%81%AE%E8%80%83%E3%81%88%E4%BC%91%E3%82%80%E3%81%AB%E4%BC%BC%E3%81%9F%E3%82%8A-624880。こりゃ人ごとじゃない。

2014年12月30日の天気(AMEDAS)

TAVE= 5.6 NO DATA
TMAX= 11.6 最高気温(℃) 11.7 15:33
TMIN= 0.6 最低気温(℃) -0.2 06:39
DIFF= 11
WMAX= 4.8 最大瞬間風速(m/s)(風向(16方位)) 9.6(西) 15:50
SUNS= 8.4 NO DATA
RAIN= 0

Q
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日々農天気:思い立ったが吉日;B級品でキウイフルーツジャムを作った!

恒例行事で、現役に復帰。少し疲れたが、用具が揃っているので、キウイフルーツのB級品でジャム作りに挑戦した。レシピは無し。ジャムとは果物の保存用煮物加工品と割り切る。

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レシピ無しで、手間を掛けず、B級品をA~AB級品に加工できればそれだけでB級品の用途拡大になる。B級品は、果実の大きさが中小または大でも形状が良くない物等。生食用としては価値が下がる。今までは、収穫しても春には食べきれず廃棄していた。

キウイフルーツのいやらしい所は、果皮に始末に悪い短い毛があること。先ず軽く水洗をする。それを蒸籠にいれて蒸かす。蒸けたら、暑く感じない程度まで冷やし、手で皮をむく。果実には芯があるが、除去しない。ほぼ半分が皮。

実の方は、手でモミ砕く。その後、鍋で加熱。上白糖を適度に加える。その後は、ひたすら加熱撹拌して水分を減らす。カレーの固さ位になった所で、鍋をおろし、保存容器に入れる。

ちょっと味見をしたところでは、キウイフルーツの酸味と甘みに砂糖の甘みが加わり、何とか食べられそう。色はやや白みがかった緑色。これはヘイワード系の特徴か。果肉がピンクがかった品種もあるようで、それでジャムを作ると旨そうな色になるかもしれない。

残念だが、パン食は好みでないので、ジャムの使い方を考えねばならない。お湯に溶かして、キウイフルーツ飲料にでもしようか。

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  • 中村三夫: 13_NHK趣味の園芸:作業12ヶ月  カキ(NHK出版1996年)
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    細胞はどんな部品からできているのか。そんな疑問に答えてくれる一冊。何事も形を見るのが第一歩。μからÅオーダーの世界で、細胞をメスで解剖するように、電子顕微鏡というメスで解剖して見せてくれるので興味が尽きない。
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    著者の専門は分子生物学、細胞生物学。普段生物を考えても細胞レベルで止まってしまう。その細胞の中で色々な分子が働いている。細胞こそ生命の基礎だが、その細胞の中の動きを知るのに最適な一冊。疑問の発端はなぜ発根剤が効くのかということ。薬剤が細胞膜を通過して細胞内で分子と分子が作用するイメージができた。本書でできた細胞のイメージは小さな無数の穴が空いた水分が充満したヨーヨーのようなもの。そのヨーヨーの中に分子部品が詰まっている。細胞自体もタライの中のヨーヨーのように浮かんでいる。細胞図面の空白部は真空でなく水分だ。細胞の内外に水がないと細胞は生きられない。水が生命のゆりかごだ!
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    ITが輝いた時代の作品。HPの活用法は参考になる。参考:url=http://www.noguchi.co.jp/(野口悠紀雄 ONLINE)
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    やや専門的であるが、実務専門化が分担執筆しており、その場で役に立つ一冊。
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    2010/8/4:MEMO等の表示に使える。 農作業で気になる自戒の言葉 ■畑の石ころはいつまで経ってもても石ころ(早く拾って片づけよという意味か)。 ■同じ石を二度拾うな(やってみると難しい)。 ■手ぶらで歩くな。 ■三つ先のことを読め。 ■適当な観察。 ■空を見よ(気分転換、休憩、天気を読む、腰曲がり防止)